2024 Odenwälder Bergturnfest

TGS Hausen Leichtathleten triumphieren beim Odenwälder Bergturnfest

Die Leichtathleten der TGS Hausen traten wie jedes Jahr an Vatertag beim Odenwälder Bergturnfest an. Mit einer neuen Rekordzahl an Teilnehmern war dies das erste von sehr vielen Highlights an einem super sonnigen Donnerstag. An den Start gingen insgesamt 23 Sportler wie folgt: Katrin Rackelmann-Silber, Björn Laube, Kai Demmert, Daniela Laube, Bastian Soutschek, Hendrik Zimmermann, Felix Salzmann, Christopher Rackelmann, Leo Stock, Malte Zimmermann, Lara Demmert, Niklas Ahlhelm, Jonah Jenek, Valentin Müller, Magdalena Rackelmann, Malte Stock, Jacob Beikler, Jonas Bogdahn, Matti Lork, Julijan Plevnik, Mika Laube, Philip Jenek und als jüngster Teilnehmer Felix Laube. Zu Beginn musste die TGS einen Rückschlag hinnehmen, denn Lara viel leider kurzfristig für den Wettkampf aus. Somit stellten schließlich 19 Athleten der Herausforderung des Dreikampfs.

Viele Sportler feierten an diesem Tag ihre Wettkampfpremiere . In der Altersklasse M7 siegte bei seinem Debüt Philip Jenek. Philip überzeugte vor allem beim 80g Ballwurf auf 18,20m. Eine Altersklasse über ihm startete in der M8 Mika Laube. Mika wurde ebenfalls Bergfestsieger seiner Altersklasse und zeigte mit 9,1sec im 50m Sprint eine starke Leistung. Weiter ging es in der Altersklasse der M9 mit Jacob Beikler, Jonas Bogdahn, Matti Lork und Julijan Plevnik. Die vereinsinterne Meisterschaft gewann Jonas und wurde Bergfestsieger, denn die Plätze 1 bis 4 sicherten sich komplett die Jungs der TGS. Jonas überzeugte besonders mit 3,38m beim Weitsprung. Auf dem 2. Platz landete Matti und glänzte ebenfalls im Weitsprung mit 3,21m. Platz 3 ging an Jacob mit einem tollen Wurf des 80g Balls auf 25,20m. Auf Platz 4 rundete Julijan das tolle Ergebnis der TGS ab und zeigte mit 9,7sec im 50m Sprint eine gute Leistung. Für Jonas, Jacob und Julijan war es ihre Premiere auf Wettkampfebene. In der W10 startete für die TGS Magdalena Rackelmann. Magdalena wiederholte ihren Triumph aus dem Vorjahr und wurde erneut Bergfestsiegerin ihrer Altersklasse. Magdalena sicherte sich den Sieg vor allem mit einer guten Leistung im 80g Ballwurf auf 18,30m. In der M10 waren zeitgleich Niklas Ahlhelm, Jonah Jenek, Valentin Müller und Malte Stock gefordert. Auch hier konnte sich die TGS vordere Plätze sichern mit den Plätzen 2, 3, 4 und 6. Jonah kam auf dem 2. Platz ins Ziel mit seiner besten Leistung im Ballwurf auf 26,60m. Dahinter sprang Malte auf dem 3. Platz ins Ziel, denn seine beste Leistung war der Weitsprung mit 3,22m. Hauchdünn dahinter kam Niklas auf dem 4. Platz ins Ziel mit der persönlich besten Leistung im 50m Sprint in 9,8sec. Auf dem 6. Platz rundete Valentin ein weiteres tolles Gesamtergebnis ab und sich beim 80g Ballwurf verbessert mit guten 19,30m. In Jonah und Niklas feierten zwei weitere Sportler ihre Wettkampfpremiere. Drei Altersklassen höher in der M13 waren Christopher Rackelmann, Leo Stock und Malte Zimmermann dabei.

Bergfestsieger wurde Christopher und zeigte seine stärken im 200g Ballwurf mit sehr guten 35,60m und zugleich neue persönliche Bestleistung. Ebenfalls auf das Podest und auf den 3. Platz schaffte es Malte. Malte verbesserte seine eigene Bestleistung im Weitsprung auf 3,36m. Auf dem 4. Platz des Dreikampfs landete Leo und warf gute 27,60m mit dem 200g Ball. In der M14/M15 hatte die TGS Felix Salzmann am Start. Einen guten 2. Platz erreichte Felix und verbesserte seine persönliche Bestleistung im Weitsprung auf 4,18m. Der älteste Jugendliche der TGS war Hendrik Zimmermann in der M16/M17. Hendrik wurde ebenfalls Bergfestsieger und zeigte den weitesten Sprung sämtlicher Altersklassen an diesem Tag mit 5,33m. Dies war zudem neue persönliche Bestleistung von Hendrik. Bei den Erwachsenen waren in der M40 - M49 Kai Demmert und Björn Laube am Start. Björn konnte sich in einem intensiven Duell am Ende gegen Kai durchsetzen und wurde Bergfestsieger. Besonders der Kugelstoß war für Björn mit 8,64m sehr erfolgreich. Kai landete auf einem tollen 2. Platz und gestaltete besonders den 75m Sprint gegen Björn zu einem Highlight, denn beide Athleten kamen zeitgleich über die Linie mit 11,7sec. Für Björn war dies ebenfalls Wettkampfpremiere. In der W40 - W49 siegte erneut Katrin Rackelmann-Silber. Katrin konnte mit 7,52m beim 4kg Kugelstoß ihre beste Leistung abrufen. Nach den Dreikämpfen kam noch das Steinstoßen als Einzeldisziplin. Hendrik und Felix meldeten sich hoch in die M17 - M18 um den 10kg Stein zu stoßen. Hendrik setzte sich am Ende durch und errang den Bergfestsieger Titel mit 6,48m. Silber ging an Felix mit 3,84m.

Ebenfalls zwei Athleten stellte die TGS in der Altersklasse M19 - M49 und dem 15kg Stein. Hier traten Bastian Soutschek und Kai Demmert an. Seinen Titel als Bergfestsieger verteidigen konnte Bastian mit 6,36m. Silber ging hier an Kai mit einer Weite von 4,62m. Die Staffeln bildeten auch dieses Jahr den Abschluss eines tollen Bergfestes. In der 4x 50m Staffel der AK M6 - M10 stellte die TGS Hausen insgesamt 3 Staffeln. Das Podium war am Ende komplett in der Hand der TGS. Hier setzte sich die Staffel TGS Hausen 1 mit 37,00sec ganz knapp vor der TGS Hausen 3 in 37,66sec und der TGS Hausen 2 in 38,53sec durch. Die Staffel TGS Hausen 1 bestand aus Jacob, Jonas, Matti und Mika. TGS Hausen 3 waren Jonah, Jacob, Julijan und Niklas. TGS Hausen 2 waren Malte, Valentin, Niklas und Jonah. In der AK M11 - M14 und 4x 75m siegte ebenfalls die Staffel der TGS Hausen. Mit einer Zeit von 50,87sec konnten sich Malte, Christopher, Leo und Felix über den Titel freuen. Wiederum eine Altersklasse höher in der M15 - M18 und 4x75m ging ebenfalls eine Staffel der TGS Hausen an den Start. Wie sollte es anders sein siegte auch hier die Staffel der TGS in der Besetzung Malte, Christopher, Felix und Hendrik in 47,50sec.

Das spannende Highlight war wieder die Familienstaffel in der mindestens 2 Generationen einer Familie mit maximal einem Gaststarter gegeneinander zum Spaß antraten. Die Zeit wurde dennoch gestoppt und so wurde zum dritten Mal in Folge die schnellste Familie Rackelmann und Salzmann von der TGS Hausen. Katrin, Christopher, Magdalena und Felix absolvierten diesmal die 4x 50m in 35,56sec. Ebenfalls für die TGS Hausen am Start war Familie Laube. In der Besetzung Björn, Daniela, Mika und Felix zeigten sie ein wirklich tolles Rennen und können mit einer Zeit von 43,09sec stolz auf sich sein. Mit Daniela Laube und unserem jüngsten Starter Felix Laube feierten nochmal 2 Athleten ihre Wettkampfpremiere.

Mit vielen Bergfestsiegern, tollen Platzierungen, spannenden Rennen und Duellen und einem Spezialgast auf unserem Gruppenfoto ging ein sonniges Bergfest zu Ende.